湖南:六大行动助力真脱贫脱真贫
发布日期:2019-10-10                               打印本页
浏览次数:

近日,湖南省人社厅在湘西州组织召开了“全省人力资源服务机构助力脱贫攻坚座谈会”,提出按照政府引导、市场运作的模式,鼓励和引导人力资源服务机构发挥市场主体作用,将帮扶贫困劳动力就业与保障重点企业用工结合起来,大力开展“劳务组织提升、精准对接、专场招聘、创业指导、技能扶贫、市场援助”六大行动,帮扶贫困劳动力通过就业实现真脱贫、脱真贫和稳定脱贫。

整合资源搭建脱贫攻坚服务平台

发挥人力资源服务产业园平台作用。中国长沙人力资源服务产业园与湘西自治州人力资源服务中心签订战略合作协议,与麻阳县等5个贫困县达成了就业扶贫战略合作,组织园区人力资源服务机构深入贫困县进行精准扶贫对接,不定期组织现场招聘会,深入开展就业技能培训、创业项目帮扶,帮助提高劳务输出组织化程度。

发挥对口支援平台作用。目前,全省各级人社部门与50余个贫困县建立了对口支援机制,开展劳务输出、就业培训、创业带动就业以及就业援助等工作。为充分发挥对口支援平台作用,该厅鼓励和引导人力资源服务机构积极参与提供专业化、市场化服务,探索建立符合当地实际的扶贫模式。

发挥线上平台作用。积极探索在全省各级人力资源市场和重点人力资源服务机构建立“人力资源市场动态监测站”,建立覆盖城乡和各行业的人力资源市场供求信息系统,定期采集适合贫困劳动力的岗位信息,并与劳务协作脱贫综合信息服务系统对接和信息共享,搭建贫困劳动力与用人单位供需对接平台。

优化政策突出脱贫攻坚主题

大力开展人力资源服务机构助力就业扶贫工作。湖南省人社厅把人力资源服务机构助力就业扶贫与保障政府重大项目、重点企业用工结合起来,对向企业输送一定规模贫困劳动力的,在原有职业介绍补贴的基础上再适当提高补贴标准。为保障企业用工,积极争取当地政府支持提高职业介绍补助标准,组织人力资源服务机构与贫困地区对接,开展技能培训、劳务输出一条龙服务,在保障企业用工的同时实现了贫困劳动力就业脱贫。

大力开展人力资源服务机构助力培训扶贫工作。抓好职业技能提升工作。提高贫困劳动力职业技能是扶贫工作的重点和难点。该厅在现有职业培训政策的基础上,将对贫困劳动力培训的补贴标准提高了50%至70%,鼓励和引导人力资源服务机构根据企业用工需求,组织贫困劳动力进行“订单”“定向”培训,促进企业和贫困劳动力供需对接,切实提高就业的质量和水平。

大力开展人力资源服务机构助力创业扶贫工作。为促进贫困劳动力就近就地就业创业,湖南省计划到2020年底,建成从事农产品加工、手工工艺、种植养殖、来料加工等业务的生产车间或场所2000家,享受场地费补贴、物流费补贴、就业补贴、创业补贴与金融支持等相应的扶持政策。为更好地指导和帮助贫困劳动力创业,该厅积极与扶贫办对接,引入人力资源服务机构与扶贫车间开展合作,为贫困劳动力提供创业指导和市场开拓对接服务,取得较好成效。

积聚市场合力助力脱贫攻坚

建设行业市场推动劳务协作向纵深发展。依托长沙市人力资源市场建立了全国首个省级贫困劳动力劳务协作市场,与贫困县在转移就业、技能培训、稳岗服务等方面开展全面协作,先后促成了轨道交通湘西班、长沙高级技工学校保靖班等项目,创新打造的龙山县“就业帮扶服务站”、通道县 “培训就业创业直通车”,探索了劳务协作新模式。

大力开展人力资源服务机构与贫困地区结对帮扶工作。引导人力资源服务机构发挥自身优势助力脱贫攻坚,并作为评选人力资源服务诚信或示范单位的重要依据。

依托人力资源服务机构大力推行农村劳务经纪人模式。鼓励和引导人力资源服务机构以市场运作的方式在乡镇普遍建立和壮大农村劳务经纪人队伍,健全完善“政府+劳务公司+劳务经纪人+贫困劳动力”四位一体的就业扶贫服务模式,将人力资源服务向基层延伸、向贫困地区延伸。通过政府主导、人力资源服务机构参与的模式,全省建立了1.8万余人的农村劳务经纪人,有效打通了就业扶贫“最后一公里”。(湘仁轩)

msc322.com sun78.com msc115.com bmw0.com 768sun.com
tyc351.com 84tyc.com msc122.com sbc41.com bmw525.com
sb322.com 897sun.com sb657.com 352sun.com 50sblive.com
1434.com游戏怎么登入不了 yh1.com 菲律宾申博直营网登入 56vns.com 229sun.com